Креатин - самая универсальная добавка, дает хороший задаток роста силы и мышечных волокн. Желательно, конечно, использовать креатин американских производителей. Лично мне нравится: 'Universal Creatine' - нормальный продукт; а вот польский креатин - хреновастенький. Так что не смотря на кризис, на таких вещах лучше не экономить. Креатин (creatine) - это аминокислота, которую мы получаем из пищи, или производная которой формируется в печени, почках, поджелудочной железе из аминокислот – аргинина, глицина и метионина.
Большее количество креатина означает более длинную, интенсивную тренировку. Результат в большей мышечной нагрузке, а в дальнейшем – увеличение гипертрофированности (т.е. вы становитесь больше).
Мышцы имеют возможность запасать креатин больше, чем требует организм или потребляется из обычной диеты. Атлеты могут использовать это преимущество, "набивая" мышцы креатином. Имея расширенный запас креатина, вы можете пополнить АТФ в значительной степени.
Красное мясо – один из лучших природных источников креатина. Однако, чтобы получить из пищи четыре грамма креатина, вы должны съесть более двух килограммов говядины.
Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1.
Креатин играет ключевую роль в энергетическом обмене в качестве мышечного топлива. креатин свободной формы накапливается в работающих мышцах.
В ходе высокоинтенсивных упражнений потребность креатина в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя.
Высокоинтенсивное упражнение может полностью исчерпать запасы креатина в пределах десятка секунд.
Истощенные запасы креатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности.